양식조리기능사는 이름 그대로 양식 메뉴를 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위해 제정된 자격증인데요.
오늘은 양식조리기능사 응시자격, 출제기준, 전망 및 취업정보까지 알아보겠습니다.
잠깐! 자신이 응시할려는 자격증 응시자격조건에 충족되는지 확인해보셨나요? 응시자격에 맞지 않는다면 합격해도 무효처리가 됩니다. 시험 준비하기전에 응시자격 자가진단 꼭 해보세요! |
목차
양식조리기능사 기본정보
개요 |
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리에 따른 메뉴 계획에 따라 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하는 전문 인력을 양성하기 위해 자격제도를 제정하고 있습니다. 이에 따라 식재료의 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장은 맛과 영양을 고려하여 이루어지며, 조리기구와 시설은 항상 위생적으로 관리 및 유지됩니다. 이를 통해 고객에게 안전하고 맛있는 음식을 조리하고 제공할 수 있도록 노력하고 있습니다. |
수행직무 |
양식 메뉴 계획에 따라 안전하고 위생적인 조리 업무를 수행하는 직무입니다. 식재료의 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장은 맛과 영양을 고려하여 이루어지며, 조리 과정에서 음식물 안전을 고려합니다. 또한 조리기구와 시설은 항상 철저히 관리하여 위생 기준을 준수합니다. 이를 통해 안전하고 맛있는 양식을 손님에게 제공할 수 있도록 노력하고 있습니다. |
실시기관 홈페이지 |
http://www.q-net.or.kr |
실시기관명 |
한국산업인력공단 |
반응형
진로 및 전망 |
식품접객업 및 집단 급식소에서 조리사로 일하거나 운영할 수 있습니다. 업체 간 및 지역 간의 이동이 빈번하며, 고용과 임금 측면에서는 안정적이지 못한 편이지만, 조리에 대한 전문성을 갖추게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 확보할 수 있습니다. 식품위생법상 대통령령에 따르면 식품접객영업자(복어조리, 판매 등)와 집단 급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 취득한 조리사를 고용해야 합니다. |
양식조리기능사 시험정보
수수료 |
필기는 14500원 , 실기는 29600원입니다. |
출제경향 |
공개문제를 참고해주세요! |
출제기준 |
출제기준은 아래 파일로 첨부했으니 참고바랍니다. |
▼ 양식조리기능사 출제기준 다운로드▼
▼ 양식조리기능사 공개문제 다운로드▼
양식조리기능사 취득 방법
시행처 |
한국산업인력공단 |
관련학과 |
대학 및 전문대학의 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등 |
시험과목 |
필기는 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리에 대해 평가하며 실기는 조리작업으로 평가합니다. |
검정방법 |
필기는 객관식 4지 택일형이며 60분동안 60문항을 푸시면 됩니다. 실기는 작업형으로 대략 70분정도 소요됩니다. |
합격기준 |
필기, 실기 모두 100점만점으로 60점 이상 득점 시 합격입니다. |
양식조리기능사 취업 정보
양식조리기능사의 취업정보는 아래 버튼을 클릭 해주세요!
일자리정보탭을 누른 뒤 학력, 경력, 지역 선택 후 조회하시면 됩니다.
양식조리기능사 관련 자격증
양식조리기능사 관련 다른 자격증도 한번 보시고 합격 가능성 높은 것으로 도전해 보시길 바랍니다.
마치며
오늘은 양식조리기능사 응시자격, 출제기준, 전망 및 취업정보에 대해 알아보았습니다.
양식조리기능사 이외 다른 조리기능사들도 있으니 참고 바랍니다.
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